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子育てしながらのキャサまま的『喜怒哀楽』を 時間のある時に綴ってるのでぃす(笑)
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2025/05/04 (Sun)
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2006/09/26 (Tue)
キャサままは何とか魚が捌けるのでぃす
でも、料理教室とか行った訳でもなければ・・・
母親にじっくり教わった訳でもなく・・・
思いっきり、見様見まねの独学でぃす(笑)

キャサのダンナさんである大尉でぃすが、仕事の付き合いで毎年釣りに行く事があるのでぃす・・・
で、今年もその日がやって来たのでぃす・・・
って、事は・・・
キャサままは、魚を捌く日でもあるのでぃす(汗)

で、今回いろいろ釣れたらしく・・・
大尉は、釣りから帰宅途中にまず1件お魚さんをおすそ分け・・・
帰宅後も、同僚さんにおすそ分け・・・
残ったお魚さんはと言うとでぃすねぇ・・・

クロダイ(25〜30cmくらい)   1匹
チダイ(20cmくらい)       1匹*説明→■■■
カンパチ(30cmくらい)      1匹
カンパチ(20cmくらい)    1匹
アジ(22cmくらい)      1匹

で、釣ってきた日にまず全てを捌きまくったのでぃす(汗)

まず小さいほうのカンパチを捌き昆布〆
大きいカンパチは三枚下ろしにして半身を当日のお刺し身用
もう半身は翌日の唐揚げ用
クロダイも三枚下ろしにして身を塩焼き用
チダイは内蔵を取り塩焼き用
アジはめっちゃ美味しそうだったのでお刺し身用

魚を捌きながら、内臓以外のアラをきれいに水洗いして銅鍋に入れて粗汁用

途中、魚の皮が上手く矧げずに苛つきながら・・・
クロダイの背びれに攻撃をくらい負傷したり、鱗剥がし中に刺さって負傷したり・・・と、なかなかの戦いでぃした(汗)

せっかくなので、2日間の食卓をデジカメで撮影したのでぃす

まず、釣り当日のメニュー
クロダイの塩焼き(身のみ)、チダイの姿塩焼き、釣った魚勢ぞろいの粗汁、カンパチとアジのお刺し身


翌日メニュー
根菜入り粗汁(昨日の残りの粗汁に根菜を入れて)、カンパチの昆布〆、カンパチの唐揚げ(塩胡椒)&揚げ出し豆腐


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プロフィール
HN:
キャサまま
性別:
女性
自己紹介:
2児の『まま』をやってるのでぃす





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